Recettes de Jacynthe

Brownies sans gluten, végétaliens... et bons!!!

Brownies sans gluten, végétaliens... et bons!!!

  • 2 tasses de farine sans gluten (apprenez ici comment la faire)
  • 1 tasse de poudre de cacao pur ou de caroube
  • 2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • sel
  • 1/2 tasse de coco (ou huile d'olive mais on la goûte un peu)
  • 1 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 tasse de lait d'amande (original et non sucré)
  • 1 cuillère à table de vanille

Pour les glace, si désiré, mélanger: 

  • 1/3 de tasse de beurre d'amandes cru
  • 1/2 tasse de sirop d'érable

Quantité pour un moule carré (pour découper les carrés) plus 6 moules à cupcakes (pour le déjeuner et la route!)!

  1. Réchauffer le four à 350 degrés. Graisser le moule et préparer les moules à cupcakes.
  2. Mélanger les ingrédients secs ensemble, dans un 2e bol, les ingrédients humides! Les incorporer un à l'autre.
  3. Si vous choisissez la version glacée, ajouter la sauce au beurre d'amande et sirop d'érable par-dessus et dans les deux versions (glaçée ou non), cuir au four 30 minutes.
sans gluten
sans lactose
Végétarien
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73 Comments

  1. Agnes Aubin
    Vraiment excellente....à refaire et à refaire, unanime dans la famille !
    Répondre
    1. Jacynthe René
      merveilleux!
      Répondre
  2. Marilyn Boutin
    Tout simplement excellent et fait en un temps record en plus!! Les enfants ont adorés et la version muffin une super idée qu'ils veulent déjà dans leur lunch!
    Répondre
    1. Jacynthe René
      super!
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  3. Manon Hébert
    Sublime !! Je n'avais pas de poudre de cacao alors j'ai remplacé par poudre de caroube et pépites de chocolat santé. Tout à fait délicieux !!
    Répondre
    1. Jacynthe René
      je suis ravie!
      Répondre
  4. Sonia Bélanger
    Je viens de faire la recette et honnêtement, je crois que je pourrais tout manger là et ce sans glaçage ni chocolat fondu!! Donc, note à moi-même, la prochaine fois je transforme tous en "muffins" ;)
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    1. Jacynthe René
      yeah youpi yeah!
      Répondre
    2. Sonia Bélanger
      Non c'est pas "yeah youpi yeah"!!!!!!!! C'est dangereux je suis toute seule pour les manger!! ;)
      Répondre
  5. Mathye Losier
    Est-ce que cela se congèle bien?
    Répondre
    1. Jacynthe René
      Absolument!
      Répondre
  6. Mathye Losier
    Très bon! J'ai réussis et j'avais pris soin de doubler la recette! Tant mieux. Merci beaucoup!
    Répondre
  7. Manon Marquis
    bonjour, quand je tente d'avoir la recette de farine sans gluten (clic sur apprenez comment faire) la page est introuvable. Où puis je la trouver .
    Répondre
    1. Jacynthe René
      le lien est bon maintenant
      Répondre
  8. Sonia Munger
    Pas de photo snif!!! J'aime bien avoir une idée du résultat final et le comparer avec toi. hihi :-)
    Répondre
    1. Sonia Munger
      merci pour la photo :-)
      Répondre
  9. Jacynthe René
    je vais essayer de vous arranger ça ;)
    Répondre
    1. Jacynthe René
      Je vais mettre une photo mardi prochain :)
      Répondre
    2. Sonia Munger
      merci Jacynthe pour la photo..
      Répondre
    3. Sonia Munger
      merci Jacynthe pour la photo..
      Répondre
    4. Jacynthe René
      :)
      Répondre
  10. Marie-Eve Joncas
    1c.à table de vanille c'est de l'essence ou de la gousse de vanille?
    Répondre
    1. Jacynthe René
      essence, je rectifie! (mais serait encore meilleur avec l'intérieur de la gousse directement!
      Répondre
  11. Nathalie Alain
    Je vois juste la photo et j ai hate de l essayer. Seul bémol je n aime pas le lait d amande. Puis - je prendre du lait ordinaire ou. autre.merci
    Répondre
    1. Heloise Hamel
      Très certainement mais pour ma part, je n'aime pas du tout boire du lait d'amandes et malgré tout j'en mets dans toutes mes recettes de dessert. Le goût s'y perd et je trouve mes desserts beaucoup plus moelleux.
      Répondre
    2. Nathalie Alain
      Merci Heloise .Je vais l essayer comme tu dis.
      Répondre
    3. Jacynthe René
      et j'ajouterais aussi qu'il y a une panoplie de lait disponible tel que le lait de chanvre, le lait de cajou, le lait de riz, le lait de noisette.. En prenant le lait d'amande moins calorique, le goût d'amande sera plus doux puisqu'il est plus dilué
      Répondre
    4. Edith Lambert
      Le lait de cajou de Silk au frigo goûte tellement bon, c'est presque comme le lait de vache... j'adore!
      Répondre
  12. Manon Huatd
    Ma famille et moi, avons adoré. Recette facile et délicieuse
    Répondre
    1. Jacynthe René
      Contente de l'entendre!Merci pour les bons mots :)
      Répondre
  13. Manon Huatd
    Ma famille et moi, avons adoré. Recette facile et délicieuse
    Répondre
    1. Jacynthe René
      Super!
      Répondre
  14. Manon Huatd
    Ma famille et moi, avons adoré. Recette facile et délicieuse
    Répondre
    1. Jacynthe René
      fantastique!
      Répondre
  15. Andree-anne Desmarais
    Allo Jacynthe,Est-ce que je peux remplacer le sirop d'érable par autre chose ? Je ne suis pas une fanatique...
    Répondre
    1. Jacynthe René
      sucre de coco, miel
      Répondre
  16. Christine Boismenu
    Bonjour Jacynthe, quand tu parles d' 1/2 tasse de coco, s'agit-il d'huile de coco?merci :)
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Oui!
      Répondre
  17. Jacinthe Guillemette
    Bonjour j ai mis de la farine de riz et pour le coco j ai pris de l huile de noix de coco que j ai fait fondre pour bien melanger mis au four à 350 pour 30 minutes et le milieu est rester mou remis encore 10 minutes et encore la meme chose remis 15 minutes à 385 et pas plus cuit au centre Est-ce que vous pouvez me dire mon erreur mais y sentait super bon.
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    1. Jacynthe René
      Le moule peut-être bien... essayez de faire la recette dans un moule carré ou rectangulaire. Aussi, les farines sans gluten devraient être utilisées en groupe, ex: 40% farine de riz avec 40% farine de quinoa et 20% farine d'amande ceci aidera sûrement.
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  18. Christine Turpin
    Bonjour Jacynthe! Cette recette me tente énormément! Par contre, je trouve qu'elle contient énormément de sirop d'érable... Est-ce que tu crois qu'il serait possible de réduire la quantité à moins d'une tasse (environ 3/4 tasse) sans ruiner la recette? Merci!
    Répondre
    1. Jacynthe René
      bien-sûr. Vous pouvez aussi utiliser du sucre de coco en partie et un peu de compote de pomme. Il faut goûter la pâte crue et si elle est assez sucrée, elle est prête à cuire! La texture sera un peu altérée avec la compote
      Répondre
    2. Jacynthe René
      bien-sûr. Vous pouvez aussi utiliser du sucre de coco en partie et un peu de compote de pomme. Il faut goûter la pâte crue et si elle est assez sucrée, elle est prête à cuire! La texture sera un peu altérée avec la compote
      Répondre
  19. Jacinthe Guillemette
    Est-ce le temps des vacances
    Répondre
  20. Kathy Leclerc
    Délicieux et sucré à souhait! Personne ne pourrait se douter que cette recette est santé!
    Répondre
  21. Alisson Forrest
    Bonjour, doit-on prendre la même quantité de farine (p. exemple : farine de blé) si nous n'avons pas de farine sans gluten à la portée de la main? Merci beaucoup!
    Répondre
    1. Annie Lachapelle
      Je dirais que oui, puisque la farine sans gluten peut remplacer la farine de blé dans n'importe quelle recette :o)
      Répondre
    2. Jacynthe René
      je dirais la même chose ;)
      Répondre
  22. Jeanne d arc Bujold
    délirant , j'aimerais bien l'ajouter à mes recettes mais ya un problème pour l'imprimer jai essayer plusieurs fois Aucun moyen de l'imprimer merci
    Répondre
  23. J'ai trouvé sur ton site une recette de browniens avec beurre de coco mais je ne sais plus où . J'ai acheté du beurre de coco , il y a une couche graisseuse sur le dessus qui ressemble à l'huile de coco est ce de l'huile? Est ce normal? Merci! Lise
    Répondre
  24. Dans certaine de vos recettes vous utilisez du beurre de coco, on me dit dans les magasins de produits naturel qu c'est de l'huile de coco? Est-ce vrai?
    Répondre
  25. Dans certaine de vos recettes vous utilisez du beurre de coco, on me dit dans les magasins de produits naturel qu c'est de l'huile de coco? Est-ce vrai?
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Dans ce cas-ci nous parlons d'huile de coco.
      Répondre
    2. Si je comprends bien, huile de coco et le beurre de coco sont deux ingrédients différents!
      Répondre
    3. Équipe de Jmagazine
      Oui, 2 produits différents!
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  26. Hélène Plamondon
    Pas besoin de glaçage et pas le temps de congeler ! Tout à fait délicieux ! Merci Jacinthe !
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Super !
      Répondre
  27. Hélène Plamondon
    Bonjour Jacinthe, j'ai le même problème que Madame Guillemette, le centre ne cuit pas, pourtant j'ai un moule carré et mes farines sont correctes, mais les muffins sont parfaits. La pate était tres liquide, est-ce normal ? J'ai quand même ajouté le glaçage mais il s'est mêlé à la pate... Je vais le réessayer, c'est sûr! Ca a l'air trop bon... Merci de me répondre si vous avez un peu de temps.
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      La pâte ne devrait pas être très liquide selon les ingrédients. La température et les types de fours varient entre eux..Laisse le davantage au besoin jusqu'à ce qu'il soit cuit!
      Répondre
    2. Équipe de Jmagazine
      La pâte ne devrait pas être très liquide selon les ingrédients. La température et les types de fours varient entre eux..Laisse le davantage au besoin jusqu'à ce qu'il soit cuit!
      Répondre
    3. Équipe de Jmagazine
      La pâte ne devrait pas être très liquide selon les ingrédients. La température et les types de fours varient entre eux..Laisse le davantage au besoin jusqu'à ce qu'il soit cuit!
      Répondre
    4. Équipe de Jmagazine
      La pâte ne devrait pas être très liquide selon les ingrédients. La température et les types de fours varient entre eux..Laisse le davantage au besoin jusqu'à ce qu'il soit cuit!
      Répondre
  28. Peut-on remplacer le beurre de coco pas un autre ingrédient
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Bonjour Lise, dans la recette ci-haut on utilise de l'huile de coco, en vente dans toute les épiceries. Il est possible de remplacer par l'huile d'olive, au besoin.
      Répondre
  29. Mais dans d'autres recettes pourquoi peut-on remplacer le beurre de coco
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Cela dépend de vos recettes. Le beurre de coco demeure un gras un peu comme votre beurre (ou margarine), mais avec les bienfaits de la noix de coco. Alors, selon le type de recette que vous faites, pensez à le remplacer par un autre beurre selon l'effet désiré! Sachez aussi qu'il est facile de faire votre beurre de coco maison. Faites une petite recherche sur le web, c'est très bien expliqué :)
      Répondre
  30. Merci beaucoup!
    Répondre
  31. Geneviève Laurin
    Vraiment bon! Mes enfants ont adorés ??
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Super!
      Répondre
  32. Emilie Vachon
    QUEL DÉLICE!!! Pour le souper d'anniversaire de ma soeur, qui est intolérante aux produits laitiers, j'ai fait cette recette spécialement pour elle, dans un plat rond pour faire plus "gâteau" de fête, avec le glaçage, et TOUTE ma famille a adoré, moi comprise! :) Je me suis déclarée en charge de tous les gâteaux d'anniversaire de ma famille pour re-faire cette recette hihihi... aucun ingrédient chimique et tellement meilleur que des desserts tout faits! Et le glaçage...on en mangerait à la cuiller!! :-D Merci Jacynthe! xoxo
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Wow! Nous sommes contents d'entendre ce succès :)
      Répondre
  33. Bonjour

    J’aimerais faire cette recette
    Qu’est-ce que la poudre a pâte?
    Je ne vois pas du tout? De la levure?

    Merci
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour, il s'agit de poudre à lever.
      Répondre