Recettes de Jacynthe

Brownies pour Denise

Brownies pour Denise

  • 1/3 t de graines de chia moulues (je remplace les oeufs dans mes gâteaux par ces dernières: une fois moulues, nous ajoutons de l'eau filtrée pour les recouvrir et laissons devenir en gelée 5-10 minutes, d'où l'histoire de commencer par cet ingrédient!)
  • 1/2 t de beurre de coco (que vous utiliserez aussi bien à la poêle que dans vos pains et muffins maison!)
  • 1t de sirop d'érable
  • 1 2/3 t de poudre d'amandes (ou d'un mélange de farine sans gluten)
  • 2/3 t de caroube ou cacao
  • 1/8 cthé de sel
  • 1/2 cthé de vanille
  • Si on en a, de la poudre de maca (racine péruvienne aux pouvoirs incontestés), je dirai 1/4 de tasse (car le goût est prononcé, pour en avoir déjà trop versé dans un smoothie!)

Ma tante Denise et moi avons toujours partagé le goût du sucré! À l'époque, elle me donnait un dollar ou deux pour aller remplir mon petit sac de jolis bonbons au dépanneur du coin. Elle fût la première ravie par ces petites gâteries et commencera sa jcuisine par cette recette!

Donne une quarantaine de bonnes petites bouchées!

Chauffer le four à 325

Cuire 20 minutes

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Super aliments
Protéiné
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25 Comments

  1. Alexia Bonnier
    Génial j'ai hâte de l'essayer ! Merci pour les graines de chia! Je ne savais pas quelle pouvait remplacer les œufs, je ne savais pas vraiment comment l'utilise en faite a part dans les smoothies ^^ avez vous des recettes de muffins dans le même concept que les brownie ? Merci BCp jacinthe !
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    1. Jacynthe René
      Il suffit toujours de remplacer les oeufs par le chia, dans n'importe quelle recette!
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  2. Andreanne Tremblay
    Wow! Trop bons les brownies! Même mes hommes ont adoré. (Et ils sont difficiles à contenter.) Merci pour cette belle recette! À quand une recette de biscuits santé et tout aussi bons?
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    1. Jacynthe René
      Il y en a une foule dans l'onglet recette :)
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  3. Vanessa Vincent
    J'avais lu qu'il n'était pas obligatoire de moudre les graines de chia. Bien que les graines de lin (que l'on utilise pour les mêmes raisons -ou presque- que le chia) est difficilement digérées par notre corps, la graine de chia entière n'est aucunement un problème! :DBonne journée à toi!
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    1. Jacynthe René
      Merci pour l'info!
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  4. Karine Charpentier
    Vraiment très bon,je fais cette recette très souvent! Le seul problème,ne pas tout manger en une journée!??
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    1. Jacynthe René
      Ça lui prenait bien un inconvénient :)
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  5. Marie-Helene Tremblay
    Wow que c'est bon, une autre super recette qui deviendra traditionnelle chez nous. On ne se sent pas mal après et ça comble délicieusement un goût de chocolat. Santé en plus, ça sent tellement bon aussi. Merci beaucoup.
    Répondre
    1. Jacynthe René
      Youpi!Je suis heureuse!
      Répondre
  6. Marie-Helene Tremblay
    Wow que c'est bon, une autre super recette qui deviendra traditionnelle chez nous. On ne se sent pas mal après et ça comble délicieusement un goût de chocolat. Santé en plus, ça sent tellement bon aussi. Merci beaucoup.
    Répondre
    1. Jacynthe René
      Merci à vous! :)
      Répondre
  7. Gisele Marcoux
    Est-ce que l'huile de coco peut faire l'affaire à la place du beurre de coco?Merci!
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Nous vous déconseillons d'utiliser l'huile de coco dans cette recette. Le beurre de coco est vraiment intéressant!
      Répondre
    2. Équipe de Jmagazine
      Nous vous déconseillons d'utiliser l'huile de coco dans cette recette. Le beurre de coco est vraiment intéressant!
      Répondre
  8. Hélène Plamondon
    Est-ce qu'on peut mettre de l'huile de coco au lieu du beurre si on n'en a pas, ou le remplacer par autre chose ? Merci à l'avance. J'ai tellement hâte de faire cette recette.
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Nous vous déconseillons d'utiliser l'huile de coco dans cette recette. Le beurre de coco est vraiment intéressant!
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  9. Jessica Arsenault-Leduc
    Bonjour j'ai à la maison de la tartinade de coco... est-ce que sa peut remplacer le beurre de coco ??
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    1. Équipe de Jmagazine
      Nous en ferions l'expérience si nous étions vous :)
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  10. Jessyka Toutou
    Bonjour, j'aimerais savoir si je peux utiliser les graines de lins moulues au lieu des graines de chia pour remplacer les oeufs svp, merci :)
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    1. Équipe de Jmagazine
      Nous ne l'avons pas testé, mais pourquoi pas :) Les graines de lin moulues peuvent très bien remplacer les œufs dans certaines recettes.
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  11. Jue Marino
    J'ai fait la recette et c'est délicieux. Je dois me retenir pour ne pas tout mangé le brownie :0
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    1. Équipe de Jmagazine
      Oui délicieux!! Ils disparaissent vite!!
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  12. Annie-Ève Guay
    J'ai fait la recette, c'est délicieux, mais je trouve que les brownies restent très mous,je n'arrive pas à servir des carrés. Que puis-je faire pour qu'ils se tiennent mieux ?
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    1. Équipe de Jmagazine
      Vous pourriez les mettre au frigo avant de les couper. L'huile de coco deviendra plus solide et donc, les carrés se tiendront mieux!
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