Recettes de Jacynthe

Brownies aux courgettes, sans gluten, sans produit laitier, sans oeuf

Brownies aux courgettes, sans gluten, sans produit laitier, sans oeuf

"Disons que c'est presque péché de collationner avec cela, avec un lait d'amandes maison, ce fût un vrai régal!"

Note: Puisqu'on met par-dessus un glaçage au chocolat, j'ai limité à 1 tasse le sucre dans la recette. Il est certain que le goût est bon, moins sucré, et fait plus "collation chocolatée santé" Je crois que si on veut vraiment plus type dessert, on peut y aller pour la 1 1/2 tasse.

J'aime beaucoup cuisiner avec les poids, c'est la raison pour laquelle je les indique dans la recette. La cuisine est en réalité une forme de chimie alimentaire... et le sans gluten est toujours un peu plus capricieux! Et j'aime tellement utiliser une petite balance maintenant, en plus d'être plus précis, je trouve que c'est beaucoup plus rapide et je ne salis plus de tasses à mesurer!

Personne ne pourrait deviner que c'est sans gluten et sans œuf, la texture est vraiment à s'y méprendre avec du traditionnel.

Première version, pas sèche du tout, plus style gâteau "dense", comme un brownies, mais sans le côté collant de l'intérieur par contre:

* 280 g (2 tasses) de farine nutritive et sans gluten tout usage La Merveilleuse*

* 45 g (1/2 tasse) de cacao

* 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte

* 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

* le double de la recette de mon substitut d'oeuf au chia (pour remplacer 1 oeuf, laissez reposer 30 minutes: 1/2 cthé chia blanc, 2csoupe de compote de pommes, 1csoupe d'eau)

* 100 g (1/2 tasse) d'huile d'olive douce

* 220 g (1 tasse) de sucre de canne (sucanat)

* 10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille

* 240 g (2 tasses) de zucchini râpé

Deuxième version, plus humide et dense, tel le brownie classique (se conserve moins longtemps)

* 280 g (2 tasses) de farine tout usage sans gluten et nutritive La Merveilleuse

* 45 g (1/2 tasse) de cacao

* 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte

* 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

* 100 g (1/2 tasse) d'huile d'olive douce

* 150 ml (10 c. à soupe) d'eau

* 220 g (1 tasse) de sucre de canne (sucanat)

* 10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille

* 240 g (2 tasses) de zucchini râpé

* une abonnée m'a demandé par quoi la remplacer vue ses nombreuses allergies: mes suggestions, un mélange de farines de pois chiches, d'amaranthe, de riz, de quinoa

Première version:

1. Préchauffer le four à 350 0F. Huiler un moule de 8 x 8 pouces.

2. Dans un bol, mêler les ingrédients secs. Réserver.

3. Doubler la recette du substitut d'oeuf au chia, et laisser reposer au moins 20 minutes.

4. Dans un grand bol, mêler ensemble à l'aide d'un fouet l'huile d'olive, le sucre de canne, l'essence de vanille et le mélange de chia.

5. Ajouter les ingrédients secs et bien mêler le tout.

6. À l'aide d'une cuiller de bois, ajouter le zucchini râpé et bien mélanger.

7. Déposer le mélange dans le moule huilé et étendre à l'aide d'une spatule mouillée.

8. Cuire au four sur la grille centrale de 40 à 45 minutes.

9. Pour le glaçage, j'ai tout simplement fait fondre 1/2 tasse de pépites de chocolat que j'ai étendu sur le brownies dès sa sortie du four.

Deuxième version

10. Préchauffer le four à 350 0F. Huiler un moule de 8 x 8 pouces.

11. Dans un bol, mêler les ingrédients secs. Réserver.

12. Dans un grand bol, mêler ensemble à l'aide d'un fouet l'huile d'olive, l'eau, le sucre de canne et l'essence de vanille.

13. Ajouter les ingrédients secs et bien mêler le tout.

14. À l'aide d'une cuiller de bois, ajouter le zucchini râpé et bien mélanger. Si le mélange est trop épais, vous pouvez utiliser les mains pour bien mêler le zucchini.

15. Déposer le mélange dans le moule huilé et étendre à l'aide d'une spatule mouillée.

16. Cuire au four sur la grille centrale de 35 à 40 minutes.

17. Pour le glaçage, j'ai tout simplement fait fondre 1/2 tasse de pépites de chocolat que j'ai étendu sur le brownies dès sa sortie du four.

Merci Caroline! Nous avons besoin des conseils d'une chef, boulangère & pâtissière du sans gluten!

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46 Comments

  1. Isabel Parker
    Je vais l'essayer, mais je vais remplacer le sucre par la même quantité de purée de dattes. Merci!
    Répondre
  2. Johanne Des
    Isabel Parker, tu m'en donneras des nouvelles avec la purée de dattes au lieu du sucre. Ça m'intéresse. Merci ??Merci Jacynthe ??
    Répondre
    1. Isabel Parker
      Je fais toujours ça. Facile à remplacer le sucre par les dattes dans les pains bananes, courgette, etc. Dans la recette de muffin au bananes de Jacynthe (Detox Gourmande), je remplace le sirop d'érable par la purée de dattes. Les enfants ne voient même pas la différence! L'essayer c'est l'adopter!
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    2. Jacynthe René
      merveilleux!!
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  3. Johanne Des
    Oups je n'ai pas mis de points d'interrogation mais des bonshommes sourire ;-)
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  4. Caroline Roy
    Ma suggestion pour Isabel, en remplaçant le sucre par la purée de dattes, ne pas mettre immédiatement l'eau avant de brasser les ingrédients. La purée de dattes contient de L'eau, contrairement au sucre, et bien sûr, cela change la chimie de la recette. Donc, brassez tous les ingrédients et ensuite, si c'est vraiment trop épais, rajouter de l'eau 1 c. à soupe à la fois, pour obtenir une belle pâte épaisse, sans plus.
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    1. Isabel Parker
      Merci pour le truc, je l'adopte!
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  5. Emmanuelle Demers
    Est-ce que la recette goûtait quand même le chocolat avec la purée de dattes? Et la quantité était la même que le sucre?
    Répondre
    1. Jacynthe René
      oui et oui!
      Répondre
  6. Jessica Arsenault-Leduc
    Super bon ! les gars à la maison n'ont jamais dit que sa goutais pas le " brownies normal " malgré la texture différente ils n'ont rie remarqués et tout mangé :) héhé
    Répondre
  7. Jessica Arsenault-Leduc
    Super bon ! les gars à la maison n'ont jamais dit que sa goutais pas le " brownies normal " malgré la texture différente ils n'ont rie remarqués et tout mangé :) héhé
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Super ;)
      Répondre
  8. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
    Répondre
    1. Équipe de Jmagazine
      Cette recette est une belle option pour les amateurs de chocolat ! Vous trouverez aussi plusieurs autres options de collations sans gluten ni produits laitiers sur le site. Et pourquoi ne pas varier les recettes et ajouter cacao ou caroube pour satisfaire l'amateur de chocolat ;)
      Répondre
  9. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
    Répondre
  10. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
    Répondre
  11. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
    Répondre
  12. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
    Répondre
  13. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  14. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  15. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  16. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  17. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  18. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  19. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  20. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  21. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  22. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  23. Rita Bournazian
    Bonjour,J'ai commence la diète sans gluten , sans produits laitier pour mon fils et j'ai de la misere, car il aime le chocolat, j'ai essayé plusieurs recette de biscuits et il aime pas. je ne sais plus quoi lui donne comme collation, il est picky..
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  24. Liliane Cadieux
    Est ce que je peu la faire avec un oeuf au lieu de la recette de chia?Merci pour ces belles recettes !
    Répondre
    1. Caroline Roy
      Oui, en mettant 2 oeufs
      Répondre
    2. Liliane Cadieux
      Merci je vais l'essayer ce gateau à l'air succulent.
      Répondre
  25. Carole Belley
    Bonjour,Lorsque tu mentionnes doubler la recette de substitut de chia, c'est bien, 1c.thé de chia; 4.c à soupe de compote de pommes et 2.c soupe d'eau!Merci!Carole
    Répondre
  26. Caroline Roy
    Oui, c'est cela!
    Répondre
  27. Josée Bourdeau
    Bonjour, je ne comprends pas la 2e version, pas d'œuf pas de substitut d'œuf non plus? c'est remplacé par 10 cu. à soupe d'eau? Est-ce bien ca? Je trouve ca étrange. Merci
    Répondre
  28. Caroline Roy
    Oui, c'est bien cela. La texture sera par contre différente, comme je le mentionne également pour les 2 versions.
    Répondre
  29. Josée Bourdeau
    Ok Merci, j'ai fais la première version avec du sirop d'érable pour le sucre, le gout est très bon mais je trouve que le gateau est trop dense, compact. mais c'est bon quand meme. Je suis à la recherche d'une recette de gateau au chocolat plus leger pour un gateau de fête auriez vous une recette à me recommander? Merci
    Répondre
  30. Caroline Roy
    Bonjour, je vous laisse le lien d'une recette que j'ai développée que vous pourriez possiblement apprécier. Vous pouvez faire seulement la recette pour le gâteau au chocolat sans tous les accompagnements. Simplement remplacer la quantité demandée de Grand Marnier dans la recette par la même quantité de boisson végétale (lait amandes ou autre). Et vous aurez ainsi une recette de gâteau au chocolat de base. http://www.cuisinelangelique.com/recettes/recette-gateau-choco-orange-grand-marnier.php
    Répondre
  31. Josée Bourdeau
    Super! Merci beaucoup! C'est très apprécié! Je dois faire un gâteau pour la fête de mon fieul qui aura 1 an :) ce sera parfait il me restera a expérimenter une recette de crémage sans produits laitier. Merci encore!
    Répondre
  32. Josée Bourdeau
    ah je vois que vous avez une recette de glacage au chocolat sans lait, parfait! J'essaie ca cette semaine! Merci
    Répondre
  33. Caroline Roy
    Super!
    Répondre
  34. Valérie Poulin
    Où trouve t'on la farine tout usage "la merveilleuse" et elle est fait de quoi? Merci!
    Répondre
  35. Caroline Roy
    Il s'agit de la farine tout usage "La Merveilleuse" de la compagnie Cuisine l'Angélique. Elle est disponible dans plusieurs points de vente partout au Québec. Voici le lien pour le pdf du produit, si vous désirez en connaître sa composition. http://cuisinelangelique.com/fr/produits/pdf/FarineToutusage.pdf
    Répondre
  36. Je l’ai fait avec du sucre de coco. C’etait Délicieux
    Répondre
  37. Nathalie Boutin
    Est-ce que la deuxième version des browniens se congèle?
    Répondre
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour, nous ne serions vous le dire, peut-être faire un essai, cela pour être concluant ?
      Répondre