Recettes de Jacynthe

Beurre vegan

Beurre vegan

rendement: environ 1/2 tasse

Aquafaba : eau de cuisson de pois chiches à ne pas confondre avec l'eau de trempage qui permet à la majorité de la phaseoloine de se relâcher. Donc il faut la jeter car toxique. Par contre la cuisson par après neutralise le peu qui se relâche après le premier trempage donc sans danger et merveilleux ingrédient qui permet le beurre, la mayo et la meringue vegan.

 

- 45ml de jus de cuisson des pois chiches

- 100ml d’huile de coco vierge (ou désodorisé si on aime pas le goût de noix de coco)

- 20ml d’huile de canola, d’huile d’avocat, de pépin de raisin ou d’huile d’olive légère

- 2/3 de ct de vinaigre de cidre de pomme ou citron

-  1/3 c à thé de sel

- curcuma

- Levure alimentaire (au goût, ça devient vite addictif!) Vous pouvez retrouver tous les ingrédients ici

 

Faire fondre doucement l’huile de coco. mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mélangeur à main sauf l’huile. Mélanger jusqu'à ce que ça devienne de la mousse puis incorporer en filet les 2 huiles. réfrigérer minimum 3 h ou idéalement une nuit.

se garde au frigo 1 semaine.

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16 Comments

  1. Andrée Lamarche
    Bonjour, votre recette beurre vegan a l'air très bonne mais on n'a pas la quantité exacte de cidre de pommes( 2/3 de quoi?)Merci, Andrée
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Cuillère à table :)
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  2. Jocelyne Langlois
    J'aimerais avoir les recettes de la mayonnaise et meringue ?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Voici une recette de mayo vegan : https://jmagazine.ca/fr/blog/recettes/mayo-vegan/
      Pour la meringue, la recette n'est pas sur le site. Mais une petite recherche en ligne vous donnera plusieurs belles suggestions :)
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  3. Allo!
    Est-ce qu'il est correct d'utiliser l'eau dans la conserve des pois chiches pour l'aquafaba ou on doit vraiment prendre l'eau de cuisson de pois chiches qu'on a cuit nous même?

    Merci!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Vous pouvez prendre l'eau dans la conserve. Ce qu'il ne faut pas prendre est l'eau de trempage (quand on les fait nous-même)!
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  4. Marie-Ève Bédard
    Est-ce que je pourrais remplacer l'aquafaba par autre chose? Merci :)
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Dans cette recette, c'est plutôt difficile. Généralement, l'aquafaba remplace les oeufs!
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  5. Genevieve Dorion
    Bonjour,

    1- Pour le curcuma, vous suggérer quelle quantité? Car je crois en avoir mi trop.. mon beurre n'est pas du tout de la même couleur que sur l'image.
    2- Le temps de brassage est de combien environ? car j'ai brassé relativement longtemps et ca ne semblais pas mousser.
    3. Lorsque vous dites incorporer en filet les 2 huiles, vous parler de quelles? j'avais plutôt l'impression qu'on choisissait une d'entre elle: huile de canola, d’huile d’avocat, de pépin de raisin OU d’huile d’olive légère.

    merci
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Bonjour,
      1- Une pincée de curcuma est suffisant.
      2- Le temps de brassage dépend, il faut vraiment brasser jusqu'à obtenir une mousse.
      3- Il s'agit de l'huile de coco et un choix entre : huile de canola, huile d'avocat, de pépin de raisin ou d'huile d'olive légère.
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  6. Qu’entendez-vous par levure alimentaire? Ça se présente sous quelle forme et pouvez-vous donner une idée de la quantité?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      La levure alimentaire est un condiment à ajouter pour plus de goût. On l'utilise comme un assaisonnement, donc vous pouvez en mettre selon votre goût. Vous la trouverez en épicerie dans la section bio/produits naturels.
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  7. Est-ce qu'on peut congeler ce beurre?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Je n'ai jamais essayé, mais en principe, il ne devrait pas y avoir de problème.
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  8. Bon matin Jacynthe

    Est ce que je peux acheter de l'aquafaba toute prête ? Si oui, à quel endroit, je suis de Laval

    Merci
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Je n'en connais pas personnellement, mais peut-être faire quelques appels dans les épiceries santé près de chez vous afin de voir si c'est disponible.
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