Recettes de Jacynthe

Amazake et fromage végétalien de l'équipe de Massawippi

Amazake et fromage végétalien de l'équipe de Massawippi

Pour l'Amazake:

  • 1 tasse de riz
  • 2 tasses d'eau 
  • 1 c. à s. de VitalCâlin

Pour en faire un lait:

  • 1 tasse d'eau par tasse de riz fermenté

Pour le fromage végétalien:

  • 2 tasse de noix de cajous
  • ½ à 2/3 de tasse d'eau

  •  2 c. à s. de VitalCâlin

  • Assaisonnement suggéré : 2 c. à s. de poudre d'oignon; 1 c. à t. de poudre d'ail; 3 c. à s. de levure Red Star; Piment, poivre, paprika, miso ou sel au goût.

Faire son Amazake

Cuire une tasse de riz dans 2 tasses d'eau; laisser tiédir. Ajouter 1 c. à soupe de VitalCâlin, bien mélanger et couvrir. Mettre au four, la lumière allumée, dans une yaourtière ou même sur le comptoir (un peu plus long); laisser fermenter 12 à 16 heures.

Pour faire le lait d'Amazake, ajouter 1 tasses d'eau par tasse d'amazake. Passer au mélangeur pour un lait onctueux. Se conserve au réfrigérateur environ 1 mois.

Fromage végétalien

Tremper 2 tasses de noix de cajou au moins 2 heures. Drainer les noix. Verser dans un mélangeur. Ajouter ½ à 2/3 de tasse d'eau et 2 c. à soupe de VitalCâlin. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.

Déposer dans un plat et couvrir. Mettre au four, la lumière allumée ou dans une yaourtière et laisser fermenter 12 à 24 heures. Se consomme «nature» mais, selon les goûts, on peut ajouter des olives, tomates séchées, pesto ou autres aromates. Se conserve environ 1 mois au frigo.

Assaisonnement suggéré : 2 cu. à soupe de poudre d'oignon; 1 cu. à thé de poudre d'ail; 3 cu à soupe de levure Red Star; Piment, poivre, paprika, miso ou sel au goût.

Voilà.

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