Maison Jacynthe a eu le grand plaisir de sortir sa nouvelle gamme de maquillage cette semaine! Notre maquillage reste toujours 100 % actif, pur et naturel. Vous retrouverez ci-dessous tous les ingrédients présents dans nos produits de qualité et leurs bienfaits.

Les ingrédients et leurs bienfaits

Cire de Candelilla

Autres dénominations : Candelilla Cera, Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax

Origine végétale.

La plante Candelilla pousse dans les zones désertiques du Nord du Mexique et la cire est extraite des feuilles de cet arbuste. La cire de Candelilla est dure, cassante, ce qui permet de donner de la solidité aux produits de maquillage tels que les rouges à lèvres et de les rendre plus résistants à la chaleur. Elle permet également de protéger la peau et de la relipider.

Cire de Carnauba

Autres dénominations : Copernica Cerifera Cera, Copernica Cerifera (Carnauba) Wax

Origine végétale.

La cire de Carnauba est obtenue à partir des feuilles d’un palmier nommé Copernica Cerifera, originaire du nord du Brésil. Cette cire protège la plante de son environnement et limite son dessèchement. Cette cire est principalement utilisée dans les formulations de bâtons cosmétiques d'où elle fournit la dureté, la cohérence, la brillance et la facilité d’application.

Beurre de karité

Autres dénominations : Butyrospermum Parkii Butter, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter

Origine végétale.

Le beurre de karité est connu pour ses vertus hydratantes et apaisantes grâce à son niveau élevé en acides gras et de sa fraction insaponifiable qui contribuent à hydrater l’épiderme et conserver l’élasticité de la peau.

Huile et cire d'abricot

Autres dénominations : Prunus Armeniaca Kernel Extract, Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Extract, Prunus Armeniaca Kernel Oil

Origine végétale.

Extraite des noyaux d’abricot, l’huile et la cire d’abricot ont des propriétés émollientes, nourrissantes et adoucissantes. L’huile est riche en acides gras essentiels et en vitamines A et E ce qui lui donne des propriétés antiâges, illumine le teint et redonne du tonus à la peau. La cire, quant à elle, aura des propriétés raffermissantes, hydratantes et émollientes.

Huile de jojoba

Autres dénominations : Simmondsia Chinensis Seed Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil

Origine végétale.

Cette huile pénètre facilement dans la peau, sans laisser de film gras. Tout en protégeant la peau, elle va la calmer et l’assouplir afin d’obtenir un effet antiride. Elle active le métabolisme de l’élastine redonnant ainsi à la peau de l’élasticité et permettant un effet anti-vieillissement. L’huile de Jojoba a aussi une action sébo-régulatrice et rééquilibrante, et conviendra également aux peaux sensibles.

Huile de Ricin

Autres dénominations : Ricinus Communis Seed Oil, Ricinus Communis (Castor) Seed Oil

Origine végétale.

L’huile de ricin est le dérivé d’une plante très répandue, ornementale, utilisée pour ses grandes feuilles rouges-vertes palmées. Originaire d’Asie et d’Amérique, cette plante est cultivée dans les zones chaudes et tempérées. L’huile extraite est utilisée comme plastifiant dans les préparations cosmétiques, dans les rouges à lèvres, par exemple. Elle donne à la peau une bonne hydratation et va la nourrir. Le résultat est doux et soyeux.

Tocophérol

Autre dénomination : Tocopherol

Origine végétale.

Le tocophérol est principalement connu sous le nom de Vitamine E, qui est l’un des antioxydants les plus importants. Il capture les radicaux libres et protège la peau des agressions extérieures et limite le vieillissement prématuré.

Cellulose

Autres dénominations : Cellulose, Cellulose Gum, Microcrystalline Cellulose

Origine végétale.

La cellulose végétale pure est le principal constituant du bois et des fibres végétales. Elle a des propriétés épaississantes et volumétriques pour les formules, ce qui en fait un bon actif pour les mascaras et les eyeliners, donnant ainsi du volume aux cils, de la tenue aux liners et un rendu plus épais, plus résistant, tout en ayant un effet naturel.

Caprylic / Capric triglycéride

Autres dénominations : Caprylic / Capric Triglyceride

Origine végétale.

Cet actif est extrait d’huile de noix de coco, aussi appelé huile de coco fractionnée. Il est utilisé principalement comme base neutre dans les produits cosmétiques. C’est un actif que l’on va retrouver dans les fonds de teint, rouges à lèvres et fards à paupières. Il a des propriétés hydratantes, rend la peau douce et lisse, sans film gras sur la peau.

Pigments

Autres dénominations : CI 15850 - CI 19140 - CI 45410 - CI 77007 - CI 77288 - CI 77491 - CI 77492 - CI 77499 - CI 77510 - CI 77820 - CI 77891

Origine minérale, synthétique.

Les pigments sont essentiellement d’origine minérale et issus d’oxydes de fer. Pour les pigments rouges, nous avons préféré les pigments synthétiques aux pigments naturels qui sont issus des animaux. C’est un choix que nous avons fait afin de proposer une gamme végane.

Glycérine

Autre dénomination : Glycerin

Origine végétale.

La glycérine végétale provient de la saponification de l’huile de palme. Les plantations de palmiers respectent les règles de développement durable afin d’éviter la déforestation. Pour obtenir la glycérine organique, les plantes sont cultivées en utilisant des méthodes de l’agriculture biologique. Elles protègent l’environnement en respectant les cycles biologiques et en refusant les pesticides et les engrais synthétiques. Les principales caractéristiques de la glycérine végétale pour les produits cosmétiques sont : sa qualité de solvant, ses propriétés hydratantes et sa capacité à améliorer la conservation des actifs.

Questions souvent posées

Pour votre information et si vous voulez commencer un ménage, voici la liste des ingrédients à éviter dans les cosmétiques selon David Suzuki ainsi que ceux qui sont sur le banc des accusés.

Concernant le maquillage :

  • l’odeur des fluides : le parfum est 100 % naturel.
  • l’effet lumineux : l’effet Lumière vient de la formulation elle-même et pas d’un ingrédient spécifique. 
     

Le rôle du limonène, du linalol et eugénol dans les formules: Ces substances sont liées aux parfums et sont une mention obligatoire pour toutes huiles essentielles. 

 

Alcool cinnamique

Autre dénomination : Cinnamyl alcohol
 

Un composé organique qui provient de la cannelle. Nécessaire à sa formule, notre fluide en contient très peu. En  plus grande quantité, certaines peaux sensibles peuvent se voir irritées.

Eugénol

Autre dénomination : Eugenol

Provient de la cannelle et du clou de girofle. Nécessaire à sa formule, notre fluide en contient très peu. En  plus grande quantité, certaines peaux sensibles peuvent se voir irritées. Lié au parfum et une mention obligatoire pour toutes huiles essentielles. 

Limonène

Autre dénomination : Limonene

Provient du citron, lié au parfum et une mention obligatoire pour toutes huiles essentielles. Utilisé dans les cosmétiques comme un agent masquant qui réduit ou masque l'odeur de base et/ou l'arôme d'un produit.

Linalol

Autre dénomination : Linalool

Retrouvé dans la majorité des huiles essentielles comme la lavande, bergamote et bois de rose, par exemple; il s’agit donc de molécules naturelles. Lié au parfum et une mention obligatoire pour toutes huiles essentielles. Utilisé dans les cosmétiques comme un agent masquant qui réduit ou masque l'odeur de base et/ou l'arôme d'un produit.

 

Et voilà! Vous savez maintenant tout sur ce que contiennent nos merveilleux produits. N'hésitez pas à nous écrire si vous avez des questions!