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L'ayurvéda et la digestion

Agni, Ama et Ojas

En ayurveda, AGNI signifie le feu digestif et celui-ci est responsable de la transformation de la nourriture en nutriments. Nous ne portons malheureusement pas assez attention à notre système digestif et le prenons pour acquis. Lorsque nous souffrons de ballonnements, de reflux gastriques, de gaz et d'indigestion, la plupart d'entre nous avons recours à des médicaments ou des antiacides pour diminuer ou enrayer les symptômes. La médecine ayurvédique croit que les secrets d'une bonne santé résident dans l'AGNI. Un feu digestif fort serait égal à une santé optimale.

Pour ce qui est de l'AMA, ce sont les résidus toxiques accumulés par une digestion inadéquate. En ayurvéda, ce n'est pas inhabituel de proposer des détox saisonnières pour se débarrasser du surplus d'AMA qui s'accumule dans le corps et qui pourrait aussi causer des maladies, de même que certains cancers.

Quelques signes causés par une accumulation d'AMA :

  • fatigue
  • dépression
  • maux de tête
  • douleur
  • obésité
  • insomnie
  • manque de concentration
  • difficulté à se lever le matin

Lorsque notre AGNI est fort et efficace nous avons de l'OJAS. En ayurveda, OJAS signifie l'essence vitale.

Quelques signes d'une bonne OJAS :

  • énergie vitale
  • entrain
  • motivation
  • bon sommeil
  • se réveille en pleine forme le matin
  • clarté mentale
  • lueur de vitalité de la peau, cheveux et yeux

Recette - Épices et herbes digestives

Pour augmenter votre feu digestif (KAPHA)

  • jus de gingembre
  • jus de citron
  • poivre noir moulu
  • sel de mer
  • miel

Mélanger les ingrédients et prendre une cuillère à table avant les repas.

Pour apaiser les reflux gastriques (PITTA)

  • cumin
  • coriandre
  • graines de fenouil

Mélanger les ingrédients. Faire bouillir quelques minutes et boire en tisane après les repas.

Pour diminuer les ballonnements (VATA)

  • cardamome moulue
  • cannelle
  • feuille de laurier

Mélanger les ingrédients et boire, au besoin, en tisane

Boules digestives

Mélanger ensemble au robot culinaire : 1 tasse de raisins secs ou de dattes et 1 c. à thé de clou de girofle moulu. Faire de petites boules et en consommer une après chaque repas.

Comme vous l'avez probablement remarqué, il n'y a pas de mesures pour les ingrédients. Vous y allez au goût et à l'instinct. Vous pouvez aussi ajouter ces mélanges d'épices à vos vinaigrettes ou autres recettes pour augmenter votre apport quotidien. Dépendamment de votre dosha, qui en ayurveda est votre constitution corps-mental, vous pourrez choisir le mélange approprié. La constitution Kapha qui a habituellement une digestion lente, a besoin d'augmenter le feu digestif (AGNI). La constitution Pitta qui souffre souvent de reflux gastrique bénéficiera du mélange cumin, coriandre et fenouil. Un peu de menthe aussi pourrait apaiser un estomac acide. La constitution Vata peut souvent se plaindre de constipation et de ballonnements.