"Délices Détox": mise en garde!

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
|
Publié le: 15 septembre 2015
"Délices Détox": mise en garde!

Hier est paru un article dans lapresse.ca, Jacynthe et les scientifiques. Certains sont inquiets pour moi :). Ça va très bien, j'ai plutôt souri: il fallait s'y attendre!

  • L'auteur du premier commentaire ("de tels ouvrages n’aident pas réellement les lecteurs à adopter de meilleures habitudes de vie, car les changements qu’ils proposent ne sont pas assez liés au plaisir") a surement parcouru mon livre trop rapidement car mon approche n'est que liée au plaisir!!! J'ai aussi l'impression qu'il n'a pas vu la section recettes puisque je propose, depuis 2 ans et demi, des recettes gourmandes (qui plaisent, on y revient tous) avec des ingrédients entiers, naturels et que je dis non à tout ce qui est industrialisé depuis fort longtemps! Le gros bon sens!
  • Merci au Dr Juneau "qui ne croit pas, cependant, que cela (les affirmations du livre) soit bien néfaste pour ceux qui lisent le livre. " La journaliste relate que le médecin dit avoir changé sa position sur ces questions. Il ne rejette plus comme avant, d’un revers de main, les affirmations non conventionnelles.
  • Un autre médecin dit aussi que personne n'est en danger en lisant mon livre (!) mais qu'il est important de ne pas mettre de côté tout traitement médical. Je n'ai jamais dit le contraire. Je crois en une approche globale. (Et pour ce qui est des cernes, évidemment que les bonnes habitudes de vie sont en cause, je n'ai pas réduit le paragraphe dont il est mention à un miracle relié aux tisanes de pissenlits et d'ortie: celles-ci supportent le ménage du foie et des reins et par conséquent l'atténuation des cernes! Mais bien sûr qu'il faut bien dormir aussi!!!... mais pour certaines, le bon sommeil n'est pas toujours la seule solution).

Et maintenant... j'ai deux mentions spéciales:

     
  • la première va à la nutritionniste Guylaine Guèvremont qui dit "ce qu’on appelle « détox » est en fait une approche alimentaire articulée autour de concepts dits « santé », mais axée sur la restriction calorique dont le but est essentiellement la perte de poids".

    !!! Si elle avait bien lu mon livre, elle aurait vu que non seulement j'ai une page contre les calories (!!!) mais encore que les recettes proposées ne sont pas axées sur la restriction calorique.  Quand on fait un régime amaigrissant, une des premières choses à éliminer sont les noix, ce qui n'est pas le cas du livre.  Le chia aussi, dans un régime amaigrissant, peut être à bannir temporairement, même chose pour les beurres de noix.  Donc, les recettes proposées sont loin d'être celles d'un régime amaigrissant. Je ne leur ai d'ailleurs jamais au grand jamais associé de calories, ni de portions avec lesquelles se limiter. Par contre, l'alimentation équilibrée que je propose, saine pour l'organisme, fait en sorte qu'on peut retrouver son poids santé (différent pour tous), tout simplement, naturellement (des centaines de témoignages reçus vont dans ce sens), et bien entendu, complétée par un style de vie harmonieux car l'excès de stress augmente le taux de cortisol... Bref, je le mentionne bien dans le livre, la santé, c'est un ENSEMBLE.

Pourquoi le mot "détox", parce que les recettes proposées sont hautement digestes ET nutritives (donc notre système, non engorgé, se remet à bien fonctionner)

  • Et mon champion, Bernard Lavallée*: il est étonné que je n'ai pas écrit de mise en garde à mon livre de recettes (???!!!) et entre autres commentaires curieux, il mentionne qu' "il faut aller voir un médecin avant de couper le gluten". Alors voici ma mise en garde: Comme mes recettes sont on ne peut plus santé & vitalité et qu'on inspire à se régaler avec le bien manger, il se peut que vous vous sentiez mieux, que vous perdiez les livres en trop (sans compter les calories!), que vous retrouviez votre énergie, un bon sommeil, un bien-être insoupçonné et que votre teint, vos yeux, votre peau vous émerveillent!

Et en ce qui concerne le gluten et sa crainte de le mettre de côté, celle-là, c'est la première fois qu'on me la sert. Y a-t-il une dose quotidienne recommandée de gluten? Est-ce que le gluten a d'autres missions que de faire gonfler le pain (et les ventres)? Il faut y réfléchir: peut-être devrions-nous en demander des concentrés pour ne pas en manquer et en donner aux enfants le matin pour qu'ils aient toute l'énergie nécessaire à l'école...

Voici, pour vous éclairer, ce que Jean-Yves Dionne a écrit sur le sujet lorsqu'une nutritionniste a attaqué le discours "sans gluten" de Jacqueline Lagacé ainsi que la réplique grandiose de cette scientifique respectée.

Voici par ailleurs les informations de Caroline Roy (L'Angélique) concernant la gomme de xanthane car selon ce qu'insinue mon champion, l'utiliser (1 cuillère à thé à la fois par recette complète) cause les mêmes effets que le gluten. Par ailleurs, je n'ai jamais mentionné (comme il le prétend) qu'un jus vert allait régler notre foie ou nos reins qui ne marchent pas bien. Voici l'histoire de la vésicule biliaire de Caroline.

Caroline mentionne aussi (à la lecture du texte Jacynthe et les scientifiques): "il est dangereux d'arrêter le gluten (sauf si on est coeliaque) si on va littéralement se jeter dans l'industrie sur-raffinée du sans gluten actuel.  On risque alors de développer à court terme des problèmes de diabète de type 2, de là l'importance du livre de Jacynthe de sensibiliser à la saine alimentation.  On a plusieurs problèmes de santé dans la société et l'alimentation y est pour beaucoup.

*"Maman, c'est bien lui que tu as invité à la maison pour Vive? c'est bizarre qu'il écrive comme ça sur ce que tu fais". Ce que je fais, je le fais avec mon coeur, mon intention est celle de vous proposer des inspirations qui peuvent améliorer votre bien-être. C'est tout! Je ne souhaite pas confronter personne avec mes propos, mais rassembler et réconforter ceux qui ont fait des choix sains.

Article précédent:
Article suivant: